365bet竞彩
 
顾客被搜身超市赔十万
时间:2010-8-16    摘自:

 2005225中午,怀女士和其15岁的女儿晓楠到沈阳市大东区横街附近的千百家超市购物,结完账要走出超市大门时被一名营业员叫住,说刚才看见她把一包干果塞到了大衣里,并陈述了怀女士拉开大衣装东西的情形。怀女士突然想起在超市时曾拉开过大衣拉锁,但放进衣服里的是自己的存折。怀女士非常气愤,但还是心平气和地做出了解释。营业员听后,半信半疑,这时超市另一员工提出要检查怀女士的大衣。

 

    怀女士执意不肯脱下大衣让超市员工检查,双方僵持不下,最后他们来到和超市一路之隔的红旗派出所。派出所的民警听了事情的经过后,告诉双方:究竟有没有偷东西只能通过搜身来证明。怀女士的女儿晓楠突然吓得大哭起来,还出现了抽搐的情况。怀女士担心女儿出事,为了赶紧离开派出所,她接受了搜身的要求,被单独带进了一间屋子,由一名女民警和超市的收银员进行了搜身。

 

    更让怀女士没想到的是,搜身结束后她看见在另一个房间里,女儿也正被民警和超市员工搜身,而且哭泣不止。这让怀女士更加气愤,她认为超市指认的也只有自己一人,为什么要连累无辜的孩子呢?派出所民警和超市员工对怀女士及其女儿搜完身后,证明怀女士确实是被冤枉了,她们并没有偷超市的东西。

 

    大周刊:超市的诞生给我们带来了诸多的方便,但由于超市这种特殊的选购方式,盗窃现象经常发生。作为超市,对顾客的行为有多种监督方式,当怀疑顾客偷东西时,大部分超市并不是将偷窃嫌疑人交由有关部门处理,而是自行对顾客进行搜身甚至罚款。前不久,深圳宝安区的一家超市就曾发生了保安殴打孕妇并长时间拘禁的恶剧。您如何看待这个问题?

 

    王方红(姜钟律师事务所律师):从法律的角度讲,此情况反映了以下几个问题:

 

    第一,当前很多企业的经营并没有实现真正的法律经营,其经营管理体制还不是非常完善。将企业的经营纳入法制轨道对企业来说是非常重要的,但现在大部分的企业内部连法制部或法律顾问处都没有设置。很多企业上层领导都是凭感觉办事,比如本案中超市认为“我怀疑你偷了超市的东西,我就可以搜查”,实际上这种做法是严重侵犯消费者人身权及名誉权的违法行为。企业领导法律意识淡薄,对企业员工的培训、管制自然到不了位,所以就会出现企业的某些经营管理行为不合法的现象。

 

    第二,消费者自我保护意识不足。自超市产生以后,经常有对顾客进行搜身的行为,但即使证明自己被冤枉了,很多人也就不了了之,对超市的侵权行为不予深究,实际上这样是放纵、姑息了超市的违法行为,导致超市搜身事件一再发生。

 

    第三,政府有关部门管理职能缺失。超市搜身事件一再发生,并有不少见诸报端,但鲜有哪个超市被追究责任或被处罚了。

 

    惧言超市少女患上精神障碍

 

        怀家母女遭搜身之后回到家中,其女儿一直不说话,只是不停地哭泣。当晚,怀女士就发现女儿和以前有些不一样,有一点儿动静她就害怕,一提到超市就显得特别敏感,还会把身子紧紧地捂在被子里。在学校,同学也注意到了晓楠的变化,从来没有旷过课的晓楠竟然好长时间没来上学。

 

    女儿的变化让母亲十分担心,怀女士怀疑女儿是不是遭到搜身后出现了心理问题。20053月,怀女士带着晓楠来到沈阳市精神卫生中心,诊断结果比怀女士预感的还要严重,晓楠被确诊为创伤后应激性心理障碍。怀家是当地有名的贫困户,正在上初三的女儿是怀女士生活的全部希望,她一直希望女儿能考上市里的重点中学,但是病中的晓楠却无法参加今年628日的中考。怀女士说:“自尊心极强的女儿到现在都不能接受自己没能上高中的事实。超市搜身给孩子刺激太大了,楠楠在笔记本上写下过这样的话:‘我不希望被人看不起。’”

 

    之后,怀女士数次与超市联系,希望超市对其行为做出解释并给予赔偿,但超市一直不予理睬。怀女士一气之下,于今年323日,一纸诉状将千百家超市告上了法庭,要求被告赔偿自己精神损害抚慰金3万元,医疗费300元,赔偿自己女儿精神抚慰金20万元,医疗费、护理费、交通费共计1万余元。

 

    大周刊:本案中超市人员在派出所内对怀女士及其女儿的身体进行了搜查,应该如何看待此事?超市的搜身行为和怀女士女儿的精神疾病是否会产生因果关系?

 

    刘红艳(河北科技大学心理咨询中心):创伤后应激性心理障碍是一种因异乎寻常的威胁性或灾难性的心理创伤,导致延迟出现和长期持续的精神障碍。一般在遭受创伤后数日或数月后出现,病程可长达数年。如在本案中超市的行为不仅对晓楠的自尊心构成威胁,导致其自我评价的降低,而且在陌生情境中,看到亲人与他人发生争执以及与亲人短暂分离会加剧其内心的恐惧与不安,超市无端的怀疑和搜身对正处于敏感和无助时的晓楠来说无疑是一种强烈的刺激。创伤后应激性心理障碍的主要表现为:(1)反复重现创伤事件的体验,表现在想像中、梦中或触景生情的场合。(2)情绪淡化、感觉麻木和回避有关引起创伤回忆的刺激。(3)高警觉水平,如难以入睡或容易惊醒,注意力难以集中等。(4)不愿与人交往,兴趣爱好范围变窄,对未来失去信心等。由事件发生后晓楠的行为改变可以看出超市的搜身的确对她的心理造成严重伤害,致使其无法正常学习与生活。

 

    王方红(姜钟律师事务所律师):超市的保安、收银员等只是超市聘请的工作人员,其没有任何行政执法权,不管是在派出所内还是在其他任何场所都无权对顾客身体进行搜查。根据我国法律的规定,搜身必须由公安机关和人民检察院派出的侦查人员来行使,其他任何机关、单位和个人都没有权力对任何公民进行搜身;同时法律还明确规定:对女性人员的身体只能由女警察来进行搜查。我国《消费者权益保护法》明确规定:经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。因此,不管超市对怀女士是否盗窃了超市的物品能否确定,都应当将怀女士交由公安机关来搜查。另外,此案中派出所人员的行为存在不妥当之处,派出所民警作为国家执法人员对其他人员无权搜查任何公民的身体的法律规定应该是非常清楚的,因此,在超市人员对怀女士母女进行搜身时应该予以制止。

 

    法院判决超市赔偿精神损失10万元

 

        两个月后,沈阳市精神卫生中心对晓楠的病因进行了鉴定,医院认为晓楠的精神疾病和搜身事件有直接因果关系。628,法院对案件进行了一次不公开审理。法院审理认为,怀女士母女到被告的超市购物,无端被诬陷有偷窃行为,并被搜身,导致怀女士的女儿突发创伤后应激心理障碍,这种做法损害了原告的名誉,诋毁了原告的人格尊严,被告千百家超市应承担主要民事责任。因此法院判被告千百家超市分别赔偿晓楠精神抚慰金十万元,赔偿怀女士精神抚慰金一千元;赔偿怀女士和她女儿医疗费、陪护费、鉴定费等费用近七千元钱。并要求被告千百家超市向原告赔礼道歉,消除影响、恢复名誉。

 

    对于这一判决,千百家超市表示不能接受,提出上诉。

 

    此案判决后,怀女士表示:无论最后赔付多少钱,也无法换回女儿的幸福生活。好好的一个花季少女就这样被毁掉了,真让人感到心痛。官司的输赢不是最重要的,女儿的未来才是她最揪心的问题。

 

    大周刊:一审法院确定了超市承担侵权行为责任,判决超市向15岁的女孩赔偿精神抚慰金10万元,认定这个赔偿数额的依据是什么?

 

    王方红(姜钟律师事务所律师):我国《民法通则》第一百零一条规定:公民、法人享有名誉权、公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。超市员工的搜身行为严重侵犯了怀女士母女的人身权、名誉权、人格权。但其行为是一种职务行为,依法应当由超市承担赔偿责任。根据我国最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的规定:如果公民认为自己的生命、健康、身体遭受到侵害的,可以向法院起诉要求侵权人赔偿财产损失和精神损害。法院判决时,精神赔偿数额取决于以下几个因素:行为人的过错程度、造成损害后果的严重性、受诉法院当地的平均生活水平、行为人的承受能力等。

 

    大周刊:既然超市无权搜身,顾客也没有义务接受搜身,那如果超市在发现或者怀疑某些消费者有盗窃或漏付款项行为时,如何采取措施来维护自己的权益?

 

    王方红(姜钟律师事务所律师):超市无权搜查顾客身体并不是说超市在发现顾客偷盗时就无计可施了,超市完全可以采取“自助行为”对其权益进行维护。自助行为是指权利人为保护其合法权益,在情况紧急而又不能及时得到国家有关机关予以援助的情况下,对他人的财产或自由施以扣押、拘束或者其他相应的措施,而为法律或社会公德所认可的行为,然后立即请求公安机关予以处理。通过这种方式,超市既可以避免损失,又可以维护自身的文明形象,更维护了顾客不可侵犯的神圣的人格尊严。

最新案例介绍
一楼住户该不该交电梯费
小区停车位缘何频起风波
网络“拍砖”引发名誉权纠纷
商品房预售合同的效力
商标权转让要有据可依
擅自处理共有财产,无效