365bet竞彩
 
供暖情报五大症结“堵住”暖气管道
时间:2010-8-16    摘自:

 省会全面供暖已经一个星期了。在这7天里,记者接到了近百个与供暖有关的电话。集中供热,在给市民带来诸多方便的同时,也由于种种原因使一些居民面临无法按时取暖的困境。

 

    症结一:老物业遗留问题谁负责

 

    1121上午,家住宾南花园的贾女士摸着仍然冰凉的暖气片,心里郁闷依旧。宾南花园居民家的暖气不热,有其特殊的“历史原因”——撤走的物业公司拖欠了暖气费。

 

    在供暖这个问题上,因物业撤离而遭遇窘境的不止宾南花园一家。省会瑞特家园的居民,也因物业公司撤离,曾经面临着无暖可取的局面。现在,在有关部门的协调下,瑞特家园的供暖问题才得到解决。

 

    症结二:开发商侵吞暖气集资费

 

    当初的购房合同上,白纸黑字写着:总购房款包含暖气集资费。可物业公司称没接手暖气集资费,供热企业说没收到这笔钱,而与居民签定合同的开发商已不见踪影。为了找回自己的管网工程建设费,华业公寓的154户居民仍在奔波着。

 

    针对华业公寓业主面临的困境,365bet玩法技巧_365bet竞彩_365bet足球比赛晋洪生律师认为:“业主们没有过错。”他说,业主与开发商签订的购房合同,跟开发商与物业公司交接时签订的是两个合同。而且,购房合同中已写明交了暖气集资费,说明开发商已经收了这笔钱。至于物业公司是否收到这些钱,则是它与开发商在交接中的问题。

 

    症结三:物业费与采暖费捆绑收

 

    采暖费和物业费捆绑收取是否合理?面对这种做法,居民感到困惑,物业感到无奈。

 

    今年10月中旬,石府二区居民任女士去物业财务部交纳2005年采暖费时被告知:由于拖欠了物业费,物业决定拒收其今冬采暖费。“暖气费怎能和物业费混在一起?”任女士不解地问。

 

    面对部分居民的质疑,物业公司认为,暖气费和物业费捆绑收取,实属迫不得已。

 

    其实,石府二区居民遇到的问题,在一些小区也存在着。除了采暖费与物业费捆绑收取外,其他诸如水费、电费等也与采暖费挂上了钩。

 

    症结四:一户不交钱,全楼受“株连”

 

    1121上午,王女士家的暖气片还冰凉。“供热单位说,我们这栋楼的采暖费没收齐。有住户不交暖气费,我们只能跟着挨冻。”家住青园小区53号楼的王女士说。

 

    当日下午4时许,交齐采暖费后,青园小区53号楼迎来了暖气。面对迟来的暖流,居民们仍感到不满。

 

    “‘连坐’也是没办法的事。”市能源办负责人认为,如果不交齐采暖费就正常供热,有可能形成恶性循环。

 

    症结五:谁来收取采暖费

 

    不知由谁来收取暖气费,也是今年不能按时供暖的一个原因。

 

    早在11月初,石家庄钢铁有限责任公司便在裕东小区25号楼前贴出了通知:凡是供热企业直管热交换站的,由供热企业直接收取热费。

 

    几天之后,东方热电集团有限公司热电三厂也贴出通知:由于石钢公司与供热企业终止了供热协议,且没有交纳今冬采暖费,按照市发改委相关文件规定,将停止对石钢公司宿舍供热。

 

    对于谁来收取采暖费的问题,热电三厂服务部的工作人员解释说,收取采暖费,供热企业不针对个人。如果居民想委托居委会或其他单位代收采暖费,受委托的单位或居委会就应先和供热企业签订供热协议,否则仍不收这笔采暖费。

 

    近日,裕东小区25号楼的居民终于迎来了“暖流”,“最后,还是单位为我们垫交了采暖费。”

 

    特困人群喜领补贴

 

    □本报记者赵晓华崔虹实习生张韶华

 

    “政府出台的这个政策真好,为我们这些低保户做了一件实实在在的事。”昨日上午,说起日前出台的为特困人群全额补贴采暖费的政策,在华电供热公司营业厅前,许女士激动地说。

 

    1119,看到报纸上公布的“三证”补贴服务电话后,许女士便找出“城市低保证”、身份证、房产证及采暖费收据,并小心翼翼地把它们装进塑料袋,同时也盼望着双休日快点过去。

 

    星期一终于来临了。昨天一大早,许女士便从桌子上拿起塑料袋,骑上自行车,从柏林小区来到华电供热公司的一楼营业大厅。“我8点半左右到的,可是已经有很多人在排队了。”说着,许女士拿出采暖费收据,“你看,我们家883块钱的暖气费,现在可以全免了。”许女士笑着说,“这些钱是我们家将近3个月的生活费呢。”

 

    “前两天在报纸上看到,低保户到供热企业登记就能领取全额暖气费,我还半信半疑。今天过来一看,没想到是真的。”同样持有“低保证”的刘先生掩饰不住内心的喜悦:“这下,我们家可以省下1009块钱了。”

 

    昨天下午5时许,记者离开华电供热公司营业厅时,仍有近20人在那里排队等候登记。

 

    在湾里庙热源厂的尖岭站,记者也看到了同样的现象。

最新案例介绍
一楼住户该不该交电梯费
小区停车位缘何频起风波
网络“拍砖”引发名誉权纠纷
商品房预售合同的效力
商标权转让要有据可依
擅自处理共有财产,无效