365bet竞彩
 
高速公路频频拥堵司机索赔一波几折
时间:2010-8-16    摘自:

 目前,国内高速公路路网建设越来越健全,汽车保有量也越来越高,而“高速公路堵车”这个不曾为人关注的问题,正在走入人们的视线。而且,专家预言,随着高速公路大规模维修养护期的到来和私家车的增多,这个问题会越来越突出。

 

   高速公路不高速了,应不应该索赔?”这个命题不但被人们思考得越来越多了,而且国内已经有先行者就此事走上了法庭。

 

   讲述:高速路成了慢速路

 

  “本来是4个半小时的路程,可是高速公路堵车,走了6个多小时才到。”在唐山工作的于先生向记者讲述了他的遭遇。

 

  于先生10月中旬的一天从石家庄开车到唐山,这条线路于先生曾经多次走过,一般4个半小时就能到达,可是那天,却费了周折。他们先是在石黄高速堵了一个多小时,车队堵出去有1公里多,司机们谁也不知道是什么原因,有说是查超的,有说是出了事故,也有说是前面雾大;好容易能通行了,到了沧州时,又被交警从高速上“赶”了下来,说是高速封道了,他们只得绕行沧州上京沪高速公路;为了保险,他们还通过咨询电话进行了查询,得知京沪能正常通行。可是到了京沪收费口,还是被堵了半个多小时才放行。

 

  和于先生一样,近来许多司机频频遭遇高速堵车,从司机们的反映看,堵过车的路段有前一段在维修的石太高速,还有京张高速,以及京津塘高速等。

 

  高速公路堵车,无外乎以下几个原因。一是高速公路正在进行维修养护,或者是因为突发交通事故,或者是不明原因的自然拥堵,还有天气原因,比如起雾、降雨,下雪等。

 

  回顾:已有案例诉诸法庭

 

  不久前,南方一位叶先生为乘坐杭州至江西的飞机,从宁波段塘入口开车驶入杭甬高速公路至杭州萧山,支付高速通行费70元及“宁波四自”费5元和“宁波通途”费5元。而一路上高速公路修路不断,尤其绍兴至萧山一段,修路还引起车辆堵塞,“高速公路不高速”了,叶先生称,他的时速为70-80公里,因此他将当地高速公路管理局告上法庭,要求被告返还高速通行费20元,赔偿因堵车及疏导期间的汽车汽油损失费8.88元,退还没有依据收取的“宁波四自”及“宁波通途”费用10元,并向原告书面赔礼道歉。日前,杭州西湖区法院作出一审判决,驳回原告叶某的诉讼请求。

 

  法院认为:原被告间服务合同关系成立。被告作为高速公路的管理者,履行其法定的管理义务并经国家有权部门批准,对高速公路进行拓宽和维修,这是服务于社会,有利于广大通行者,其行为并无不当。在实施拓宽和维修之前,被告也通过报纸及电台进行了媒体宣传,已尽其所能进行公告,并无隐瞒。原告既然选择在高速公路通行,其应当对相关报道进行注意。原告在知道或应当知道高速公路正在实施拓宽和维修的前提下,在被告已经尽到必要的谨慎义务,即提醒司机可能造成堵车告知其选择其他路线行驶的情况下,仍然选择高速公路行驶,领取通行卡与被告建立服务合同关系,应认定原告承诺自愿接受被告在惯常收费标准下高速公路实施拓宽和维修情况下的服务。由此可见,被告不存在违约,故原告要求被告返还通行费、赔偿汽油损失费及赔礼道歉的诉讼请求法院不予支持。

  无独有偶,在北京攻读法学博士的宋先生前不久也遭遇了“高速公路不高速”,将河南省高速公路发展有限公司告上法庭,他要打一起场10元钱的“公益官司”。

 

  宋先生在730日与河南中牟县政法机关联系,准备去该处搞调研活动。上午11时许,他驾车从荥阳站入口处进入,缴费30元领取通行卡后前往中牟县城。以正常时速行驶半个小时左右就能够到达目的地,由于多处路段在维修,宋先生花费了一个多小时。调研单位认为他不守信用,取消了此次调研活动。宋先生认为,他已按照高速公路的收费标准缴纳了费用,与高速公路的经营者形成了公路服务合同关系。但作为经营者,河南高速提供了瑕疵服务,造成“高速公路不高速”。因此,宋某要求法院判令河南高速违反公路服务合同,并比照普通公路收费标准,退赔其多收的10元钱。日前,郑州市二七区人民法院已经正式受理了此案。

 

  有了这样的先例,许多深受堵车之害的司机也正跃跃欲试,试图通过法律的手段维护自己的权益。在我省,高速堵车也已不在是一个新鲜话题。

 

  省消协:高速公路不高速也是缺斤短两

 

  “既然高速公路进行的是一种收费性经营活动,那么司机作为消费者花了钱就应该享受高速带来的便利”,持这种观点的是河北省消费者协会副秘书长聂云东。

 

  他认为高速公路堵车,应该一分为二地看待。一种是遇到雨雪等自然原因或者桥梁坍塌等不可抗拒力的时侯,高速公路方面不必负责任;但是由于修路、制超、交通事故等人为因素造成拥堵的时候,高速公路一方应该减免一些费用。

 

  “就像通讯产品一样,由于运营商网络的原因,给客户造成损失和不便的,我国有条例规定,是要给消费者减免信息租赁费用的。”高速公路达不到高速的效果,就像供暖企业达不到承诺的供暖温度一样,也是一种缺斤短两,所以理应赔偿。即便要收费的话,速度达不到预期的时侯,也应该提前对司机进行告知,并适当减免一些费用。就如同购买残次品一样,双方是有一个共同遵守的合同约定的,如果高速不高速,应对司机进行提前告知。

 

  目前我国法律法规中,关于高速公路不高速可否索赔,还没有专门的条例规定。因为这个问题的特殊性,目前消法领域对于这方面也没有明显的规定。

 

  河北省消费者协会副秘书长聂云东认为,目前处理这类问题,《合同法》的一般原则还是适用的。

 

  但聂云东也指出,“找谁索赔”是目前一个比较复杂的问题。比如制超,是交警方面进行的,如果索赔就涉及到了国家赔偿,而不是一种民事赔偿;再比如发生事故,堵车中事故车主的责任又该怎样认定?

 

  律师:高速公路有告知义务

 

  365bet玩法技巧_365bet竞彩_365bet足球比赛的姜钟律师认为,目前高速公路拥堵的时侯,高速方面缺乏广泛地告知,因此付有一定责任,应该索赔。

 

  如果要维修保养,高速公路一方应该提前在媒体、高速入口处、电子屏等处进行广泛告知,在发生事故后也应及时告知将受影响的司机。否则,高速公路就负有不可推卸的责任。

 

  365bet玩法技巧_365bet竞彩_365bet足球比赛的赵向东律师告诉记者,目前在南方一些城市,已经规定如果高速缴费口超过了5个人,耽误了后面司机的时间,那么这些司机可以免交费用。他认为我们河北也应该借鉴这种做法。

 

  也有律师认为,高速公路收费是为了“偿还贷款”,是以道路建设资金来源为收费依据的,那么行驶速度无碍收费。同时也是律师身份的河北省消费者协会副秘书长聂云东认为,高速公路收费是一种盈利性经营活动,无论是什么理由收费,产品本身大打折扣,就该减免费用。

 

  在高速路上制超,对缴费通过的车辆权益是有所损害的。姜钟律师认为,这种制超行为应该在这些车进入缴费口之前进行,而不应该在高速上查了之后再让他们下去,这对正常行使的车辆是不公平的。

 

  但是具体到上法庭索赔,姜钟律师也认为这是一个比较复杂的问题,“作为缴费通行的司机,拥有对这个问题的诉权,但鉴于问题的复杂性,胜诉是需要一番艰难地取证与论证的”。这个问题不只是高速公路经营者和司机之间的问题,还涉及到管理方、其他司机、维修施工单位等。

 

  管理部门:高速堵车比较复杂

 

  据了解,目前我省的高速公路管理等工作主要有3个机构负责———

 

  省高速公路管理局,是省交通厅的一个处级事业单位,负责管理冀星高速公路有限公司、省保津高速公路管理处、省宣大高速公路管理处、省京秦高速公路廊坊段管理处、京张高速公路有限公司的路政、养护维修和收费工作。

 

  省交通厅国际金融组织贷款项目办公室,负责管理省京沪高速公路管理处、省京秦高速公路管理处、省石安高速公路管理处、省青银高速公路(河北段)筹建管理处路政、养护维修和收费工作。

 

  省道路开发中心负责管理省石黄高速公路管理处、省唐津高速公路管理处、石青高速公路有限公司高速公路的路政、养护维修和收费工作。

 

  河北省交通厅公路管理局高速公路管理办公室一位负责人告诉记者,上述三个单位属于高速公路的“项目法人”,而该办公室是他们的一个行政管理部门。谈到高速公路堵车应不应该索赔的时侯,该负责人认为,高速公路的堵车不应该简单对待,也许索赔是应该的,但是责任只有高速公路一方承担,显然是不合适的。

 

  首先高速公路路网建设四通八达,路况是动态多变的,即便可以确定车堵在了某个点,也不能说就是完全由于这个路段造成的拥堵。也就是说,索赔的主体是不太好归纳为一方或者一个法人的。

 

  同时,许多车主超载,造成路况损坏、管理部门制超造成堵车,在许多时候,堵车的原因也是非常复杂的。而且从管理上来说,也涉及多个部门,因此管理责任上也是非常复杂的。

 

  这位负责人认为,高速公路兼公益性和经营性为一身,具有一定的特殊性。其实在一定程度上,高速公路堵车给高速自身带来的损失,要远远大于带给司机个人的损失。目前,高速拥堵的情况已经引起了他们的高度重视,他们也已经意识到了这个问题的严重性,解决策略也在酝酿。

最新案例介绍
一楼住户该不该交电梯费
小区停车位缘何频起风波
网络“拍砖”引发名誉权纠纷
商品房预售合同的效力
商标权转让要有据可依
擅自处理共有财产,无效