365bet竞彩
 
搭乘顺风车,出事谁负责?
时间:2010-8-13    摘自:

  宇文先生咨询:今年十.一前夕,我计划好开车和妻子到西柏坡旅游,邻居郄健知道后,便要求我们将它顺道稍至西柏坡(其称:和一个朋友约定好在西柏坡某处见面一起游玩),因是邻居,我便答应了。在十.一当天,我们便一齐前往。意想不到的是:途中刹车失灵,跌入路边的沟中,郄健因此骨折,我和妻子因系有安全带,轻微擦伤。郄健住院后至今已花去医疗费2万元,皆是我支付。前几天医院告知郄健的伤势痊愈及加上要作骨矫正,还需各种费用2万元左右,现郄健的家属提出要求我承担全部费用。我本出于好心却造成如此的意外结果,请问依照我国法律的规定这笔费用到底我是否应该全部承担?

 

      点评:365bet玩法技巧_365bet竞彩_365bet足球比赛  王方红律师

 

      这笔费用不应该全部由你承担。  

 

      你所述情况在侵权行为法理论上称为好意同乘的侵权行为。是交通事故侵权责任中的一种具体责任形式。 所谓好意同乘就是我们平常所说的搭便车、搭顺风车,是指无偿的搭乘他人的机动车时,在事故中遭受损害。好意同乘有以下特点:1、搭乘者搭乘他人车辆为无偿的。2、搭乘者搭乘他人车辆是经过车辆所有人或者驾驶人同意的;3、车辆并非专门为搭乘者的目的而行使,也就是说搭乘者与车辆本来的行使目的恰巧一致。

 

      对于好意同乘者出现事故的责任承担问题,我国法律对此尚没有明文的规定。但是能够确定:1、因为同乘者搭乘他人车辆是无偿的,因此,不能要求车主按照客运合同承担赔偿责任,否则显然是不公平的。2、车辆所有人或驾驶人同意同乘者搭顺风车并不意味着其自愿同意承担全部的风险;3、搭乘者搭乘车辆虽然是无偿的,但这也不能认为车辆驾驶员可以置搭乘者的安全于不顾,车主或驾驶者不能因为搭乘是无偿的就作为其免责的理由。

 

      因此,此类损害的责任承担一般应按照以下规则:事故损害如果是其他人的过错造成的,同乘者的损失也应当由有过错的其他人承担;如果其他人没有过错或者其他人没有赔偿能力,那车辆的所有人或驾驶人应当对同乘者承担适当的补偿责任,这种“适当”由当事者协商或者由法院酌情确定,并且所给予的是补偿,而不是赔偿;当然如果事故损害的发生是搭顺风车的人的故意造成的,那车辆的所有人或驾驶者是不承担任何责任的;同样如果事故的发生是车辆驾驶者故意造成的,那驾驶者应当承担全部的赔偿责任。如果双方都有过错,那双方按比例承担责任。

 

      因此,根据本案情况来看,你是不应该承担全部的赔偿责任的。

最新案例介绍
一楼住户该不该交电梯费
小区停车位缘何频起风波
网络“拍砖”引发名誉权纠纷
商品房预售合同的效力
商标权转让要有据可依
擅自处理共有财产,无效